Bonsai Madura Jadi Primadona
Selasa, 8 Oktober 2013 22:41:05 - oleh : budi

Bonsai Madura Jadi Primadona

KABARSURAMADU.COM, BANGKALAN-Keindahan dan kecantikannya yang memukau, tanaman bonsai selalu menarik minat para pecinta bonsai. Para pecinta bonsai di Bangkalan menggelar lomba bonsai di Alun-Alun Kota Bangkalan.

Ratusan bonsai dari berbagai daerah di Jawa Timur beradu keindahan dan kecantikan. Bonsai yang biasa menjadi primadona di Bangkalan adalah bonsai dari pohon jeruk hias.

Sekitar 200 lebih pohon bonsai dari berbagai daerah di Jawa Timur berjejer rapi di Alun-Alun Kota Bangkalan sejak Selasa (8/10/2013). Bonsai-bonsai tersebut menunggu untuk dinilai oleh tim juri yang telah memiliki kemampuan menilai bonsai. Tim juri dengan teliti menilai berbagai aspek masing-masing peserta lomba bonsai.

Bonsai-bonsai terbagi dalam tiga kategori, yakni kategori prospek, kategori regional dan kategori madya. Ada bonsai dari tanaman asam, jeruk maupun beringin. Selain bentuk bonsai yang indah, pot atau wadah bonsai juga menjadi salah satu faktor penilaian. Selama ini, bonsai asal Bangkalan yang menjadi andalan adalah bonsai yang berasal dari pohon jeruk hias. Sedangkan bonsai dari Kabupaten Sumenep biasanya berasal dari pohon cemara.

Lomba bonsai yang digagas oleh pecinta bonsai Bangkalan ini memang tidak menjanjikan hadiah yang mewah. Namun, para peserta nampak tetap antusias, terbukti dengan banyaknya peserta dari berbagai daerah di Jawa Timur.

Selain itu, bagi bonsai yang telah berhasil menjuarai lomba, dipastikan mampu mendongkrak harga bonsai tersebut. Bonsai yang awalnya bernilai ratusan ribu rupiah, setelah memenangi lomba bonsai, harganya bisa melejit menjadi puluhan bahkan ratusan juta rupiah.

"Harga satu pohon bonsai cukup variatif, mulai dari ratusan ribu hingga ratusan juta rupiah. Apalagi kalau sudah pernah menjadi juara di even resmi yang digelar oleh para pecinta bonsai," terang Mohammad Efendi, Panitia Lomba Bonsai.(bud)

 

| More

Berita "Feature" Lainnya